Также сообщаю Вам, что вопросы связанные с управлением многоквартирными домами, выбора способа управления, выбора управляющей организации, порядка осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами регулируются жилищным законодательством, а именно Жилищным Кодексом Российской Федерации и Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416 “О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами”.

Указанными документами определяется обязанность собственников, выбравших способ управления многоквартирным домом и управляющую организацию, направить в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного жилищного надзора, орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля, уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения.

Ведение какого-либо реестра и правовые последствия постановки в него действующим законодательством не предусмотрены.
В соответствии с действующим законодательством, выбор способа управления домом, выбор управляющей организации является правом собственников помещений в многоквартирном доме. Администрация муниципального образования в данном вопросе может выступать только как собственник помещений в многоквартирном доме, то есть на равных условиях со всеми остальными собственниками.

При указанных обстоятельства, включение, либо не включение управляющей организации в реестр управляющих организаций не влечет никаких юридических последствий. Единственным доказательством выбора управляющей организации и способа управления является протокол общего собрания собственников многоквартирного дома.

Опубликовано в: Общее.
Последние изменения: Январь 24, 2016