НОВОСТИ

Алгоритм действий по ул. Дзержинского 35 и б. Гайдара 23 при проверке проведенного перерасчета коммунальной услуги «отопление»

  1. Обратиться в адрес ММПКХ письменно с заявлением о предоставлении арифметически проверяемого расчета по проведенному перерасчету коммунальной услуги «отопление». В расчете необходимо указать арифметические действия по перерасчету, расшифровку использованных показателей, тарифы и постановления, используемые в перерасчете по периодам, нормативно-правовое обоснование произведенного перерасчета.
  2. При получении ответа из ММПКХ, следует посмотреть дату, когда предъявили перерасчет, а также период, указанный при проведении перерасчета. Далее следует проверить расчет на пропуск трехлетнего срока исковой давности (статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации). Так, если перерасчет произвели и выставили в июне 2021 года, период перерасчета указан май 2019 года – апрель 2017 года, при «отматывании» от даты выставления перерасчета трехлетнего срока исковой давности, следует, что в период начислений при произведении перерасчета с мая 2018 года по апрель 2017 года срок исковой давности пропущен. О пропуске срока исковой давности можно заявить в ММПКХ. Также о пропуске срока исковой давности можно будет заявить в суде, при судебном взыскании денежных средств за произведенный перерасчет платы коммунальной услуги «отопление».
  3. При получении ответа из ММПКХ, следует проверить правильность произведенных арифметических расчетов при проведении перерасчета, соответствие показателей, применяемых в перерасчете фактическим данным, например, площадь дома или площадь квартиры, соответствие применяемых в перерасчете тарифов и периодов их действия согласно постановлениям Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. За помощью в этом вопросе можно обратиться в Вашу управляющую компанию (ООО «УК «Система»). При выявлении недочетов в Вашу пользу, об этом следует заявить в адрес ММПКХ, представив свой контррасчет. Также свой контррасчет следует представить в суде, при судебном взыскании денежных средств за произведенный перерасчет платы коммунальной услуги «отопление».
  4. В случае, если срок исковой давности не пропущен, перерасчет произведен верно, рекомендуется обратиться в адрес ММПКХ с заявлением о заключении соглашения о постепенном погашении задолженности (рассрочке), просить максимальный период рассрочки. При подписании соглашения о постепенном погашении задолженности (рассрочке) потом ссылаться на пропуск срока исковой давности невозможно.
  5. В случае, если срок исковой давности пропущен в части либо Вы просто не хотите исполнять обязательства, по указанной строке можно не платить. Однако, данное бездействие может привести к подаче судебного приказа о взыскании с Вас задолженности. После того, как к Вам придет судебный приказ, нужно обратиться в 10-дневный срок на судебный участок, на котором вынесен судебный приказ, с возражением относительно исполнения судебного приказа. В возражении достаточно указать, что Вы не согласны с вынесенным приказом. После отмены судебного приказа, ММПКХ обратиться в суд с исковым заявлением. В судебном порядке следует заявить о пропуске срока исковой давности (срок будет считаться не с момента первичного выставления «перерасчета», а с момента подачи ММПКХ заявления о выдаче судебного приказа), представить свой контррасчет.
  6. Также есть вариант оплатить сумму перерасчета коммунальной услуги «отопление» в добровольном порядке.

Скачать документ

Предыдущая запись
Выпуск «Давайте разберёмся» о ситуации с домами Дзержинского 35 и Гайдара 23
Меню